전체 메뉴

전체 메뉴닫기

학과행사소개

철학과의 만남

재학생들의 학문적 관심사 및 학문적·사회적 흐름에 따라 보다 심층적인 특강이 필요하다고 여겨지는 주제를 선정하여 매 학기 1회 해당 분야의 전문 강사를 초빙, 강연을 실시합니다.

학과행사 소개 사진1

철학논문경진대회

철학과 재학생들에게 철학논문을 공모하여 심사를 통해 우수한 논문을 시상하고 발표회를 개최함으로써 철학과 학생들의 학구열을 증진시킵니다. 우수한 성과물이 나올 수 있도록 학기 초부터 철학주제별로 대학원생 멘토가 학부 재학생들을 대상으로 학술소모임을 구성하여 주1회 세미나를 개최하고 그 결과를 논문으로 제출할 수 있도록 적극적인 지원을 하고 있습니다. 제출된 논문들에 대해서는 철학과 교수들이 심사를 통하여 우수논문을 선정하고, 철학과 학술제를 개최하여 우수논문 발표 및 시상을 합니다. 학술제에서 발표한 논문은 철학과에서 발간하고 있는 <전농철학>에 게재하여, 철학과 구성원들이 그 결과를 공유하도록 합니다.

학과행사 소개 사진2

취업멘토링

최근에 졸업한 졸업생을 초대하여 취업과 관련한 다양한 시도와 정보를 들어보고 있습니다. 그 내용은 우리 과를 졸업한 선배의 이야기입니다. 이처럼 졸업생들은 재학생들에게 더 피부에 와 닿을 만한 본인의 시도와 경험을 이야기 해 주려고 노력하고 있습니다. 재학생들은 이 행사를 통해서 앞으로 어떻게 취업준비를 해 나가야 할지와 그러기 위해서 거쳐야 할 수업, 비교과 등에 대해서 생각해 볼 수 있습니다.

학과행사 소개 사진3

학술답사

철학과에서는 현장 수업의 일환으로 매년 정기, 추계학술답사를 진행하고 있는데 이는 강의실에서 교과목으로 학습한 내용을 현장에서 확인하고 체험하는 것 뿐 아니라, 학부생을 포함, 철학과 교수 및 대학원생이 학문적 이해를 넓히고 학습 동기를 재고하는 기회를 함께 갖는 데에 그 목적이 있습니다. 또한 학술답사에서는 수업시간에 다룰 수 없었던 철학적 내용을 자유롭게 토론하고, 교수와 학생, 학생 선후배 간의 교류를 보다 돈독히 할 수 있는 시간을 갖습니다.

학과행사 소개 사진4

철학과 콜로키움

매 학기 1회에 정도를 전공 교과과정에서 집중적으로 다루기 어려운 철학의 세부주제들이나 최신 철학 이론들에 대한 특강을 실시하여, 학생들에게 새로운 지식을 전달하고, 학습효과를 고취하고 있습니다.

학과행사 소개 사진5